slow tourism logo
 

Experten für nachhaltigen Tourismus und Slow Travel

Der Gründer der Fa. Slow Tourism Projektmanagement GmbH, Eckart Mandler ist Experte für nachhaltigen Tourismus seit 30 Jahren und stellt seine Erfahrungen und sein Wissen vielen Projektträgern zur Verfügung. Das professionelle Netzwerk von Slow Tourism Projektmanagement berät Tourismusorganisationen, Hotels und Gemeinschaften beim Aufbau innovativer Projekte und übernimmt bei Bedarf auch die dauerhafte Betreuung in den Umsetzungsprozessen. Zahlreiche Auszeichnungen bestätigen die jahrelange große Kompetenz und Empathie bei der Projektbetreuung.

slow tourism eckart portrait

Eckart Mandler, Unternehmensberater für Tourismus und Hotellerie

Diese Projekte hat der Gründer von Slow Tourism Projektmanagement GmbH in den letzten Jahrzehnten entwickelt und erfolgreich umgesetzt:

  • Natur- und Kräuterdorf Irschen in Kärnten: ein ganzes Dorf wurde mit der Kraft  von Kräutern belebt und das Kräuterhaus als Ort der Düfte, Farben und des guten Geschmacks entwickelt. Seit mehr als 30 Jahren ist das Kräuterdorf eine starke Marke unter den vielen Bergdörfern in den Alpen.
  • Wanderhotels: die internationale Hotelvereinigung mit rund 70 ausgezeichneten Ferienhotels hat sich auf Wanderurlaub und Wanderreisen spezialisiert. Sie sind seit über 25 Jahren die Marktführer im Wandertourismus. Produktentwicklung, Qualitätssicherung, Marketing und Kommunikation zählen zu unseren Aufgaben.
  • Food-Tourismus: Kulinarische Reisen bringen Menschen und Landschaften zusammen. Unsere Kompetenz in Sachen Food-Tourismus steht Destinationen und Gemeinschaften für gutes Essen zur Verfügung. Osttirol de luxe – eine Vereinigung von Spitzenköchen:Innen in Osttirol zählt zu unseren neuesten Kunden in 2022.
  • KEM-Region Karnischer Gemeindeverband: Auf dem Weg zur nachhaltigsten Tourismusdestination in Österreich ist die KEM-Region „Karnischer Gemeindeverband“ in Kärnten. Eine zentrale Projektsäule ist dabei die Ernährungssouveränität und Slow Food. Den Prozess für Nachhaltigkeit in der Ernährung begleiten wir 2021 – 2023.
  • Slow Food Travel: Reisen zu den Wurzeln des guten Geschmacks in Kärnten wurde gemeinsam mit der ARGE BK Slow Food Travel Alpe Adria entwickelt und gilt inzwischen als Modell für die Zusammenarbeit von Tourismus und Landwirtschaft in Europa. Wir organisieren die Netzwerke und kümmern uns die kreativen Projekte.
  • Slow Food Villages: Das Projekt „Orte guten Lebens“ wurde in Zusammenarbeit mit Slow Food International und Slow Food Kärnten entwickelt.  Seit 2019 sind 11 Gemeinden die internationalen Vorbilder für gutes Leben am Land in Verbindung mit nachhaltiger Ernährungs- und Esskultur.
  • Slow Food Kärnten: Ein Netzwerk aus Slow Food Travel-Regionen, Slow Food Villages, Slow Food Köchen und Slow Food Schulen bilden die Grundlage für eine landesweite Ernährungsstrategie und Esskultur. Wir kümmern uns die Zusammenarbeit und Entwicklung neuer Projekte in Kärnten
  • Beratung, Konzeption und Qualitätsentwicklung für Wanderwege und Wanderdörfer: Wir waren Pioniere bei der Einführung des Qualitätsgütesiegels für Wanderprodukte in Tourismusdestinationen und Wanderdörfern. Als Projektentwickler bei speziellen Themen- und Weitwanderwegen in Österreich und Südtirol beraten wir Tourismusdestinationen und Tourismusverbände. Damit sind wir seit über 30 Jahren auch Experten im Bereich Wander- und Naturtourismus.
  • Mitwirkung an Projekten mit Auszeichnung: Tourism for Tomorrow Award, 1992 – Green Villages Austria (Österreichs natürliche Feriendörfer, mit Irschen) | Kärntner Umweltpreis für Kräuterpension Mandler, 1993 | Österreichischer Staatspreis für Tourismus „Garten Eden Österreich“, 2007 – Natur- und Kräuterdorf Irschen | Ehrenzeichen des Landes Kärnten, 2007, Amt der Kärntner Landesregierung | Österreichischer Staatspreis für Marketing, 2017 – Slow Food Travel Alpe Adria Kärnten | European Award for Ecological Gardening, 2019 – Natur- und Kräuterdorf Irschen | Kärntner Regionalitätspreis, 2020 - Slow Food Villages Kärnten | COLUMBUS-Ehrenpreis der Vereinigung Deutscher Reisejournalisten, VDRJ, 2021

Das Leistungsportfolio der Slow Tourism GmbH

  • Entwicklung, Beratung und Betreuung von touristischen Projekten, Erstellung von Projektkonzeptionen und Umsetzungsmethoden, insbesondere von nachhaltigen Projekten im Bereich Ernährung, Slow Food, Slow Travel und nachhaltiger Tourismus; (Projektmanagement)
  • Entwicklung, Organisation und Durchführung von Veranstaltungen und Organisation von Aus- und Weiterbildungsveranstaltungen (Eventmanagement)
  • Entwicklung und Unterstützung bei der Gründung von Organisationen (Organisationsmanagement)
  • Entwicklung, Organisation und Durchführung von Workshops zur Umsetzung nachhaltiger Reiseprogramme (Tourismusmanagement)
  • Erstellung von Manuskripten und Texten für touristische Organisationen
  • Planung und Ausführung von Marketingdienstleistungen aller Art
  • Handel mit Waren aller Art im Bereich der oa. Dienstleistungen
  • Inhaber GmbH: Eckart Mandler
    Geschäftsführerin: Elisabeth Suntinger
    Assistentin der GF: Julia Suntinger
    Design, Gestaltung: Aberjung – Büro für Gestaltung
    Wandertourismus-Spezialisten: Alpines Wandermanagement GmbH
    Fotografie: Martin Lugger Photographie
    Kommunikation: Cross Media Redaktion

slow tourism elisabeth portrait

Elisabeth Suntinger, Geschäftsführerin der Slow Tourism Projektmanagement GmbH und Unternehmensberaterin für touristische Projekte mit Schwerpunkt Nachhaltigkeit